差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

菜っ葉のクラッシュアーモンド和え

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食塩相当量
0.2g
エネルギー量
41kcal
脂質
2.8g
食物繊維
1.5g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“菜っ葉のクラッシュアーモンド和え”です。

ナッツの香ばしさが、味の決め手

ポイントはアーモンドをから炒りすること。このひと手間を加えることで、アーモンドの香ばしさとカリカリ食感がぐんとアップします。味のアクセントにもなるため、しょうゆが控えめでも気になりません。アーモンドはクルミやごまで代用しても良いでしょう。

材料 (2人分)

  • 小松菜
    100g
  • アーモンド(ホール無塩)
    10g
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、さっとゆで、4cmの長さに切る。
  2. 2
    アーモンドはフライパンでから炒りし、香ばしい香りがでたらOK。ビニール袋に入れ、包丁の柄などを使って砕いておく。
  3. 3
    しょうゆと砂糖はよく混ぜ、[2]のアーモンドも和える。
  4. 4
    [1]と[3]をよく和える。
調理時間
15

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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