プライバシー・
ポリシー

沢井製薬グループ プライバシー・ポリシー

沢井製薬株式会社及び沢井製薬株式会社の連結子会社・メディサ新薬株式会社、化研生薬株式会社(以下、「沢井製薬グループ」)は、「個人情報の保護に関する法律」及びその他の規範、関連する各種ガイドラインを遵守します。また、沢井製薬グループは、個人情報に関する個人の権利を尊重し、沢井製薬グループが保有する個人情報についてご本人から請求があった場合は、合理的な期間、妥当な範囲で対応します。

1. 個人情報の取得(収集)・利用について
沢井製薬グループは、個人情報の取得(収集)を、利用目的を特定した上で行います。また取得(収集)した個人情報は、あらかじめご本人へ利用目的を通知した、又はご本人から同意を得た目的以外には利用しません。
2. 第三者への提供
沢井製薬グループは、ご本人から同意を得た場合又は法令により許された場合を除き、沢井製薬グループの保有する個人情報を第三者に提供いたしません。なお、個人情報の処理を第三者に委託する場合には、その第三者に対し契約により適切な管理を義務づけます。ただし、沢井製薬グループ内においては、共同して個人情報を利用する必要がある場合に限り、沢井製薬グループ内で当該個人情報を共同利用する場合があります。
3. 個人情報の管理について
沢井製薬グループは、紙又は電磁的媒体に係わらず、業務上知り得る個人情報すべてを安全に管理し、不正アクセス、き損、滅失、改ざん、漏えい等を防止するため合理的な情報セキュリティー対策を講じています。
4. 個人情報の共同利用について

沢井製薬株式会社は、利用目的に沿って、医師、薬剤師、薬局、薬店、医療関係者の個人情報を株式会社日本アルトマークが管理・運用するメディカルデータベース(MDB)で共同利用しています。共同して利用する個人データの項目、範囲、目的等に関する説明は、株式会社日本アルトマークのホームページをご覧ください。

株式会社日本アルトマークのホームページ

5. 個人情報の開示、利用停止等の手続き

沢井製薬グループが保有する個人情報に対する利用目的通知、開示、個人情報の訂正、追加、停止(消去も含む)等にかかわるご要望は、すべて沢井製薬グループの定める様式で承ります。すべての手続きは無料ですが、沢井製薬グループからの返信が必要である場合には、郵送料512円(第一種定形82円、一般書留430円)を実費として御負担いただきます。

6. お問い合わせ窓口
沢井製薬グループの個人情報保護に関するお問い合せ窓口は、以下のとおりです。
〒532-0003 大阪市淀川区宮原5丁目2-30
沢井製薬株式会社 個人情報開示担当者
TEL.06(6105)5711
7. 沢井製薬グループの個人情報管理責任者

沢井製薬グループは個人情報の保護に関する統括責任者を以下のように選任し、個人情報保護体制を確立しています。

  • 沢井製薬株式会社個人情報管理責任者

    沢井製薬株式会社 取締役 常務執行役員 管理本部長 小玉稔

    〒532-0003 大阪市淀川区宮原5丁目2-30

  • メディサ新薬株式会社個人情報管理責任者

    メディサ新薬株式会社 代表取締役社長 徳山慎一

    〒532-0003 大阪市淀川区宮原5丁目2-27

  • 化研生薬株式会社個人情報管理責任者

    化研生薬株式会社 取締役 小玉稔

    〒165-0034 東京都中野区大和町1丁目11-12

沢井製薬HOMEに戻る