差額でレシピ 〜脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ〜

納豆&アボカド和え

  • シェア
  • ツイート

脂質
7.2g
コレステロール
0mg
エネルギー量
106kcal
食塩相当量
0.5g
食物繊維
3.6g

LDLコレステロールや中性脂肪が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“納豆&アボカド和え”です。

毎日食べたい納豆の、新しいおいしさ

納豆には血中のコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあり、アボガドにはビタミンEが豊富に含まれます。レモンをからめたアボカドと和えることで、毎日の食卓に重宝されやすい納豆を洋風感覚で楽しめます。

材料 (2人分)

  • 納豆
    1パック(50g)
  • アボカド
    1/2個
  • レモン汁
    小さじ1
  • ミニトマト
    2個
  • たくあん
    2切
  • 玉ねぎ
    みじん切り大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2

作り方

  1. 1
    アボカドは1.5cmの角切りにし、レモン汁をからめる。
  2. 2
    玉ねぎは、水にさらして辛味をぬく。
  3. 3
    ミニトマトは縦四等分に切る。
  4. 4
    たくあんは小さめの角切りにする。
  5. 5
    納豆にしょうゆを加え、しっかり混ぜたら、[1][2][3][4]を加えて和える。
調理時間
15

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

ヘルシーレシピ 一覧ページへ
あなたにオススメ記事

わが家の定番 健康味噌汁

疲労に負けないためのレシピ「鮭と緑野菜のレモンクリームパスタ」

彩り豊かでヘルシー「鮭と春菊のスタミナサラダ」

今から対策したい!若者に増加する糖尿病

乳がんが気になる方のレシピ「鮭とたっぷり野菜のクリームシチュー」