差額でレシピ 〜脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ〜

えのきだけのサラダ

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脂質
1.1g
コレステロール
0mg
エネルギー量
40kcal
食塩相当量
1.1g
食物繊維
3.1g

LDLコレステロールや中性脂肪が気になる方におすすめのレシピを紹介します。 今回は“えのきだけのサラダ”です。

食物繊維たっぷり!梅干しの酸味がアクセント

きのこや海藻類は、食物繊維が豊富で低カロリーのため、体脂肪が気になるあなたにオススメの食材です。追加でもう一品プラスしたい時のサラダや小鉢ものとしていかがですか。

材料 (2人分)

  • ひじき(乾)
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • えのきだけ
    1パック(100g入)
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • 梅干し(減塩タイプ)
    1個
  • ノンオイルドレッシング (お好みもの)
    小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水でやわらかくなるまでもどし、水気をきって、ごま油でさっと炒めしょうゆとみりんを加え、3分程煮る。
  2. 2
    えのきだけは石づきを除き、長さを半分に切る。
  3. 3
    赤ピーマンはヘタと種を除き、細切りにする。
  4. 4
    梅干しは種をはずし、包丁できざんでおく。
  5. 5
    熱湯にえのきだけと赤ピーマンを入れてさっとゆで、水気をしっかりとってから[1]と[4]、ノンオイルドレッシングで和える。
調理時間
15

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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