差額でレシピ 〜脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ〜

豆乳温麺ゆずこしょう風味

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脂質
2.1g
コレステロール
23mg
エネルギー量
145kcal
食塩相当量
1.0g
食物繊維
0.8g

LDLコレステロールや中性脂肪が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“豆乳温麺ゆずこしょう風味”です。

豆乳スープで、ほっと温まる

豆乳はコレステロールをほとんど含まず、鶏ささみは脂質が少ないため、コレステロールや中性脂肪が気になる方にはオススメの組み合わせです。豆乳も脂質が少ないため、最後に汁を飲み干しても問題ありません。

材料 (2人分)

  • ささみ
    60g

[下味]

  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 白菜
    1枚
  • しめじ
    1/5パック(100g入)
  • こぶ茶
    小さじ1
  • お湯
    60ml
  • 豆乳(無調整)
    160ml
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • そうめん(乾)
    100g
  • ゆずこしょう
    小さじ1/2
  • あさつき
    適宜

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取ってから耐熱容器に入れ、塩、酒をふってラップをし、電子レンジに500Wで約1分かける。
  2. 2
    ラップをしたまま冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    しめじは石づきをとって小房にわけ、白菜は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    こぶ茶をお湯で溶かしておく。
  5. 5
    豆乳と[4]を鍋で温め薄口しょうゆで味付けし、[2]と[3]を加えておく。
  6. 6
    そうめんをゆで、ザルにとり、一度麺の表面を水洗いしてぬめりをとったら水をしっかりきって、[5]の豆乳の中で温める。
  7. 7
    器に盛ったら、ゆずこしょうを加え、あさつきを散らす。
調理時間
25

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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