差額でレシピ 〜脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ〜

いわしのおろし煮

  • シェア
  • ツイート

脂質
14g
コレステロール
65mg
エネルギー量
271kcal
食塩相当量
1.2g
食物繊維
0.3g

LDLコレステロールや中性脂肪が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“いわしのおろし煮”です。

何度でも食べたい家庭の味

いわしなどの青魚にはDHAやEPAが豊富にふくまれています。DHAやEPAには血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、脂質が気になる方にはぜひ摂りたい食材です。いわしの脂が溶けだした煮汁を含んだ大根おろしにも栄養がたっぷり。残さずいただきましょう。

材料 (2人分)

  • いわし
    2尾(100g/尾)
  • 大根
    10cm
  • しょうが
    1片
  • 昆布
    10cm角1枚
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除き水洗いする。水気はキッチンペーパーでとっておく。
  2. 2
    大根はすりおろす。
  3. 3
    しょうがは千切りにする。
  4. 4
    鍋に昆布としょうがの千切りを敷いていわしを並べ、大根おろしを汁ごと加え、いわしが半分程かぶるくらいまで水をたし、酒、しょうゆ、みりんを入れ、落としぶたをして10分程煮る。(途中、いわしの表面にスプーンで煮汁をかけ、表面にも火を通す。)
  5. 5
    器に盛り付け、たっぷりの大根おろしとともに煮汁をかけ、あれば、しょうが、ゆず、きぬさやを飾る。
調理時間
25

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

ヘルシーレシピ 一覧ページへ
あなたにオススメ記事

食事を変えて手軽にやせる?気をつけたい「糖質制限」

彩り豊かでヘルシー「鮭と春菊のスタミナサラダ」

今から対策したい!若者に増加する糖尿病

目に良い食材を使ったレシピ「野菜たっぷりパエリア」

脂肪燃焼を促進するレシピ 「鮭とキャベツのごまみそ炒め」