差額でレシピ 〜脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ〜

やわらか鶏のねぎソース

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脂質
1.9g
コレステロール
63mg
エネルギー量
128kcal
食塩相当量
1.3g
食物繊維
0.4g

LDLコレステロールや中性脂肪が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“やわらか鶏のねぎソース”です。

低脂肪のむね肉が、しっとり

脂質が少ない鶏むね肉を、さらにゆでたり、皮を取り除いたりすることで余分な脂をカットします。気をつけたいのが鶏むね肉がパサつきがちであること。加熱後冷めるまで、そのまま鍋のゆで汁につけておくことで、しっとり柔らかく仕上げることができます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    180g

[下味]

  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • ねぎの青い部分
  • しょうがの皮

[薬味たれ]

  • 白ねぎ
    10cm
  • しょうが
    1片

[A]

  • しょうゆ
    大さじ1
  • 白すりごま
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 糸とうがらし
    適宜
  • すだち
    1/2個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は塩と酒をまぶしておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、[1]の鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、ふたをして、そのまま湯が冷めるまで、30分ほど置く。
  3. 3
    白ねぎの外側は白髪ねぎにして飾りに、芯はしょうがとみじん切りし、[A]と合わせてたれをつくる。
  4. 4
    鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切って皿に盛り、[3]のタレをかけ、糸とうがらしと混ぜた白髪ねぎをのせ、輪切りのすだちを飾る。
調理時間
35

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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