差額でレシピ 〜脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ〜

まぐろとたいのピリ辛和え

  • シェア
  • ツイート

脂質
3.9g
コレステロール
31mg
エネルギー量
94kcal
食塩相当量
1.0g
食物繊維
1.5g

LDLコレステロールや中性脂肪が気になる方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“まぐろとたいのピリ辛和え”です。

刺身にピリっと辛い韓国風たれをたらり

まぐろの赤身は低脂肪で高たんぱく質。ピリ辛たれとの相性は抜群!まぐろと言えば、ついトロを求めてしまう方でも満足していただけます。魚を薄切りにして、カルパッチョ風にしてもOKです。

材料 (2人分)

  • まぐろ赤身
    50g
  • たい
    50g
  • 海藻ミックス(乾)
    3g

[たれ]

[A]

    • コチュジャン
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • ごま油
      小さじ1/4
    • 砂糖
      小さじ1/2
 
  • 白ごま
    ひとつまみ
  • えごまの葉
    2枚
  • 焼き海苔
    2枚
  • 紅たで
    適宜

作り方

  1. 1
    まぐろとたいは1.5cmの角切りにする。
  2. 2
    海藻ミックスは水につけて戻し、余分な水気をきる。
  3. 3
    たれの調味料[A]を合わせる。
  4. 4
    えごまの葉を敷いた上に[1]と[2]を盛り付け、食べる直前にたれをかけ、ちぎった焼き海苔、ごまを散らし、紅たでを飾る。
調理時間
15

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

ヘルシーレシピ 一覧ページへ
あなたにオススメ記事

食事を変えて手軽にやせる?気をつけたい「糖質制限」

彩り豊かでヘルシー「鮭と春菊のスタミナサラダ」

貧血によいレシピ「絹さやとそら豆とアスパラのグリーンサラダ」

肥満は万病の元!生涯医療費の違いを知ろう

脂肪燃焼を促進するレシピ 「鮭とキャベツのごまみそ炒め」