差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

ふわふわがんも

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食塩相当量
0.5g
エネルギー量
152kcal
脂質
7.9g
食物繊維
1.0g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“ふわふわがんも”です。

これが減塩?手づくりする価値ある、おいしさ

がんもはふわふわ食感ですが、一口食べるとれんこんのシャキシャキ感を楽しめ、枝豆や鶏ひき肉の風味が口の中に広がります。バラエティ豊かな食材を使用しているので、塩分の物足りなさを感じません。レモンを絞ると、控えめな塩味がさらに引き立ちます。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 長芋
    50g
  • 鶏むねひき肉
    30g
  • れんこん
    10g
  • 枝豆
    10g
  • にんじん
    5g

[A]

  • 小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 溶き卵
    大さじ1
  • 1g
  • 揚げ油
    適量
  • レモンのくし切り
    1/6個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパータオルに包んで、電子レンジ500Wで1分加熱し、水きりをする。
  2. 2
    長芋はすりおろし、ビニール袋に入れる。
  3. 3
    れんこんは5ミリ角、にんじんは千切りにし、枝豆とともにゆで、枝豆のさやを除く。
  4. 4
    [1]の豆腐、鶏むねひき肉、[A]を[2]に入れ、ビニール袋の中で豆腐をつぶしながら混ぜ合わせ、よく混ざったら[3]も合わせる。
  5. 5
    生地をスプーンですくい、形を整えてから、170度の油の中にそっと入れ、油でこんがり揚げる。
  6. 6
    [5]を器に盛り、レモンを添える。
調理時間
20

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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