差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

夏のビタミンスープ

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食塩相当量
0.1g
エネルギー量
87kcal
脂質
6.3g
食物繊維
3.1g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“夏のビタミンスープ”です。

ガガーっとミキサーにかけて、冷やすだけ

たっぷりのフレッシュ野菜に加える塩は、ほんの少量でOK。玉ねぎの辛味、少量のにんにくとオリーブオイルが味のインパクトになります。さっぱりとしたスープは、暑さで食欲がないときにぴったりの一品です。

材料 (2人分)

  • トマト
    2個
  • きゅうり
    1/2本
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/6個

[A]

  • おろしにんにく
    少々
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 50ml
  • 0.2g
  • こしょう
    少々

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきにする。
  2. 2
    きゅうりは皮をむいて、一部のみ5mmの色紙切りにして飾り用においておく。
  3. 3
    赤パプリカは種とヘタを取り、一部のみ5mmの角切りにして飾り用においておく。玉ねぎは皮、ヘタを取る。
  4. 4
    [1]、飾り用以外の[2]と[3]、[A]をミキサーにかける。
  5. 5
    スープを器に入れ、[2]、[3]の飾り用の野菜を飾り、しっかりと冷やす。
調理時間
10

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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