差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

ポパイのヘルシーぎょうざ

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食塩相当量
0.9g
エネルギー量
277kcal
脂質
12.3g
食物繊維
2.9g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“ポパイのヘルシーぎょうざ”です。

タレをつけなくても、おいしい!

ぎょうざのたねに、手作りならではのほど良い味付けをしているため、タレがなくても美味しくいただけます。もうひと味アレンジしたい時は、お酢をかけましょう。塩味が引き立ち、お酢のアミノ酸で味に旨みがプラスされます。

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉
    100g
  • ほうれんそう
    120g
  • しょうが
    1/2片
  • 白ねぎ
    30g

[A]

  • しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • ぎょうざの皮
    12枚
  • ごま油
    大さじ1/2
  • パクチー
    適宜(飾り)

作り方

  1. 1
    ほうれんそうはたっぷりの熱湯でゆで、冷水にとり、水気をしっかり絞って粗みじん切りにし、さらに水気をしぼっておく。
  2. 2
    しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    豚ひき肉に、[1]と[2]と[A]を混ぜ、たねをつくる。
  4. 4
    [3]を均等に分け、ぎょうざの皮で包む。
  5. 5
    フライパンにごま油をしき、[4]を焼く。焼き目がついたら分量外の水を加え、ふたをして2分程蒸し焼きにしたあと、ふたをとって水分をとばす。
  6. 6
    ぎょうざを皿に盛り付け、あればパクチーを飾る。
調理時間
15

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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