差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

ビビンバ飯

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食塩相当量
1.0g
エネルギー量
462kcal
脂質
13.7g
食物繊維
2.2g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“ビビンバ飯”です。

ガッツリした味とボリュームに満足

ナムルの味付けには鶏ガラスープを使用。鶏ガラスープを少量にし、塩を使わないことで、塩分をカットできます。ピリッと辛味が効いたコチュジャンと、旨みたっぷりのナムルが味を補い合っておいしさアップ!野菜もたっぷり摂取できる嬉しい一品です。

材料 (2人分)

  • ご飯
    300g
  • 豚ひき肉
    80g

[A]

  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 豆もやし
    50g
  • にんじん
    50g

[B]

  • 鶏ガラスープの素
    ひとつまみ
  • 黒こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ1/2
  • オクラ
    2本
  • 温泉卵
    2個
  • 刻み海苔
    2g
  • 万能ねぎ
    1本
  • コチュジャン
    小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に豚ひき肉と[A]を入れ、そぼろ状にし、汁気を飛ばす。
  2. 2
    豆もやしと細切りしたにんじんをゆでてざるに揚げ、[B]を絡めてナムルをつくる。オクラはゆでて、小口切りにしておく。
  3. 3
    器にご飯を盛り、刻み海苔、[1]と[2]、温泉卵をのせ、小口に切った万能ねぎを散らす。
  4. 4
    コチュジャンをのせ、混ぜ合わせて食べる。
調理時間
15

(※炊飯時間は除く)

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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