差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

牛肉の野菜まきまき

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食塩相当量
0.5g
エネルギー量
195kcal
脂質
10.2g
食物繊維
1.2g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“牛肉の野菜まきまき”です。

とろみダレの味を、舌でしっかりキャッチ

タレにすりごまを加えることで具材にからみ、しっかりした味わいが感じられる一品に。すりごまは、コクと風味で減塩をカバーするだけでなく、タレのかさ増しにも大活躍です。

材料 (2人分)

  • 牛もも薄切り肉
    160g
  • 水菜
    10g
  • だいこん
    10g
  • にんじん
    10g
  • ベビーリーフ
    適宜

[A]

  • すりごま
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 小さじ2
  • みりん
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • スプラウト
    適宜(飾り)

作り方

  1. 1
    [A]の調味料はすべて合わせておく。あればスプラウトを飾っておく。
  2. 2
    ベビーリーフは水にさらして、水気をきっておく。
  3. 3
    牛肉を広げた状態の幅に合わせ、水菜を切り、にんじん、だいこんは千切りにし、水にさらし、水気をとっておく。
  4. 4
    広げた牛肉に[3]をのせ、くるくると巻き、巻き目が下になるようにしてフライパンで転がすようにして焼く。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと共に器に盛り付ける。[1]のタレにつけて食べる。
調理時間
20

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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