差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

野菜たっぷりサムギョプサル風

  • シェア
  • ツイート

食塩相当量
0.7g
エネルギー量
183kcal
脂質
9.3g
食物繊維
1.6g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“野菜たっぷりサムギョプサル風”です。

韓国風の甘辛味噌が、食欲を増す!

豚肉の下味にはしょうがのしぼり汁を使用し、塩分を使用しません。しょうがのしぼり汁の風味、こんがり焼いた香ばしさ、こしょうで十分な味わいに。主にレタスなど野菜に多く含まれるカリウムはナトリウムの排出を促す働きを持っており、高血圧が気になる方にもオススメです。

材料 (2人分)

  • 豚もも肉
    140g
  • しょうがのしぼり汁
    大さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ1
  • サニーレタス
    20g
  • 大葉
    4枚
  • 赤パプリカ
    10g
  • 黄パプリカ
    10g
  • 白ねぎ
    10cm
  • 玉ねぎ
    1/8個

[A]

  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • みりん
    小さじ1/3
  • おろしにんにく
    小さじ1/4
  • テンメンジャン
    大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/6

作り方

  1. 1
    豚もも肉は5~6cmの長さの棒状に切り、しょうがのしぼり汁に10分つけておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、[1]をこんがり焼いて、黒こしょうをふりかける。
  3. 3
    サニーレタスと大葉は洗って、水気をふいておく。
  4. 4
    パプリカは種とヘタを取り除き、細切りにする。
  5. 5
    白ねぎは外側で白髪ねぎをつくり、水にさらし、水気をきっておく。
  6. 6
    玉ねぎと白ねぎの芯はみじん切りにし、フライパンでさっと炒める。
  7. 7
    [A]の調味料を合わせて、沸騰したらテンメンジャンと砂糖を加えてタレをつくる。
  8. 8
    サニーレタス、大葉、細切りのパプリカ、白髪ねぎ、[2]の豚もも肉を器に盛り、タレを添える。
  9. 9
    サニーレタスで、野菜や肉、タレを包んで食べる。
調理時間
20

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

減塩レシピ 一覧ページへ
あなたにオススメ記事

鶏肉からしみ出す自然なダシで、カラダほっこりあたたまる 「鶏手羽と大根の中華風スープ」

ローストビーフのサラダ

尿酸値を下げるレシピ「豆ときのこのサラダ」

疲労に負けないためのレシピ「鮭と緑野菜のレモンクリームパスタ」

シンプル食材でスピードおかず「ニラ玉炒め」