差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

サーモンとあさりの簡単アクアパッツァ

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食塩相当量
0.9g
エネルギー量
262kcal
脂質
16.5g
食物繊維
1.0g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“サーモンとあさりの簡単アクアパッツァ”です。

海の幸から出た塩味だけで、本格派の味わい

あさりとサーモントラウトが本来持つ塩味と旨みを活かすため、塩は一切加えません。簡単で減塩なのに本格イタリアンが楽しめます。黒こしょうも、味のアクセントに効果的。ただし、あさりは塩分を比較的多く含むため、量を決めて使用しましょう。

材料 (2人分)

  • サーモントラウト切り身
    70g×2切
  • あさり(殻付き)
    180g
  • 長芋
    50g
  • ミニトマト
    10個
  • にんにく
    1/2カケ
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ローズマリー
    あれば適宜
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 1/2カップ
  • 黒こしょう
    少々

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きして、よく洗っておく。
  2. 2
    長芋は皮をむいて、1cm厚の輪切りにしておく。ミニトマトはヘタを取っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、あればローズマリーを入れ、中火にかける。
  4. 4
    サーモントラウトを皮目から入れ、長芋も加え、ともに焼き目がついたらひっくり返す。にんにくとローズマリーは焦げやすいので、香りが出たら取り出しておく。
  5. 5
    あさり、白ワイン、水、ミニトマトを加え、ふたをして5分加熱する。
  6. 6
    ふたを開け黒こしょうをふる。あさりが口を開いたら器に盛り、スープをかけ、取り出していたローズマリーを飾る。
調理時間
20

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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