差額でレシピ 〜高血圧患者さんのための減塩レシピ〜

まろやかエビチリ

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食塩相当量
1.0g
エネルギー量
263kcal
脂質
15.7g
食物繊維
4.0g

血圧が高めの方におすすめのレシピを紹介します。
今回は“まろやかエビチリ”です。

トマトの旨みや酸味も、調味料に

野菜が加わったヘルシーなエビチリです。トマトの旨みと酸味も大事な調味料。一般的にエビチリに使われている豆板醤は塩分が多いので使用せず、代わりにしょうがと一味唐辛子を使用しましょう。ピリッとした刺激になり、味を引き立てます。

材料 (2人分)

  • 無頭エビ
    12尾(180g)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • トマト
    1個
  • アボカド
    100g
  • 白ねぎ
    10g
  • しょうが
    10g
  • サラダ油
    大さじ1

[A]

  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素顆粒
    小さじ1/2弱
  • 0.4g

[B]

  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 一味とうがらし
    適宜

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背わたを取って洗い、水気をとり片栗粉をまぶす。
  2. 2
    白ねぎの外側で飾り用の白髪ねぎをつくり水にさらしておく。白ねぎの芯の部分、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    トマトはヘタを取り、アボカドは皮、種を除き、それぞれ一口大に切っておく。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を熱し、[1]をさっと焼いて取り出す。
  5. 5
    同じフライパンで、みじん切りにした白ねぎ、しょうがを軽く炒め、香りがたってきたら、トマトを加え、軽く炒める。
  6. 6
    [A]の調味料を合わせて入れ、煮立ってきたらエビ、アボカドを入れる。[B]もよく混ぜて加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  7. 7
    器に盛り付けたら、仕上げに白髪ねぎを飾り、辛さは好みで一味とうがらしをふる。
調理時間
20

[栄養指導] 辻学園専門学校 管理栄養士:舘石 恵

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