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彩り豊かでヘルシー「鮭と春菊のスタミナサラダ」

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鮭と春菊のスタミナサラダ
調理時間
20
エネルギー
284kcal
たんぱく質
39.8g
脂質
32.7g
糖質
3.3g
食物繊維
2.1g
塩分
2g

鮭の赤色色素のアスタキサンチンと春菊の緑色色素のクロロフィルは肥満予防に効果抜群です!またその効果はビタミンCを多く含む食材とともに摂取することで高まるのでドレッシングに使用するレモン汁との相性もぴったり。おつまみにも最適なサラダです!

材料(2人分)

  • 鮭:2切れ
  • ルッコラ:20g
  • しゅんぎく(葉の部分):40g
  • クリームチーズ:30g
  • にんにく:1個
  • ごま油:小さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • 食塩:少々
  • 黒コショウ:少々
  • レモン汁:小さじ2

作り方

にんにくは薄くスライスし、ごま油を熱したフライパンで揚げます。

ルッコラと春菊は食べやすい大きさに切り、よく洗って水気をきります。

鮭はフライパンか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで両面焼きます(フライパンの場合はくっつかないホイルシート等をひいて焼きます)。

焼きあがったら、一口大に切ります。

クリームチーズをサイコロ状に切ります。

ごま油、食塩、黒コショウ、レモン汁の調味料を合わせ、にんにく、ルッコラ、春菊、鮭、クリームチーズと合わせたら完成です。

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