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健康レシピ&ダイエット

彩り豊かでヘルシー「鮭と春菊のスタミナサラダ」

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監修:医療法人 北翔会
一岡整形外科医院より1989年3月3日設立。病院、クリニック、通所リハビリテー ション、老人ホーム、デイサービス、在宅介護、在宅看護のサービスを14施設運 営している。

鮭と春菊のスタミナサラダ
調理時間
20
エネルギー
284kcal
たんぱく質
39.8g
脂質
32.7g
糖質
3.3g
食物繊維
2.1g
塩分
2g

鮭の赤色色素のアスタキサンチンには抗酸化作用があるとされており、春菊の緑色色素のクロロフィルはコレステロールの増加を抑える働きが期待できます(※1)。またその効果はビタミンCを多く含む食材とともに摂取することで高まるので、ドレッシングに使用するレモン汁との相性もぴったり。おつまみにも最適なサラダです!

材料(2人分)

  • 鮭:2切れ
  • ルッコラ:20g
  • 春菊(葉の部分):40g
  • クリームチーズ:30g
  • にんにく:1個
  • ごま油:小さじ2
  • ごま油(揚げ用):小さじ2
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • レモン汁:小さじ2

作り方

にんにくは薄くスライスし、ごま油を熱したフライパンで揚げます。

ルッコラと春菊は食べやすい大きさに切り、よく洗って水気をきります。

鮭はフライパンか魚焼きグリルで焦げ目がつくまで両面焼きます(フライパンの場合はくっつかないホイルシート等を敷いて焼きます)。

焼きあがったら、一口大に切ります。

クリームチーズをサイコロ状に切ります。

ごま油、塩、ブラックペッパー、レモン汁の調味料を合わせ、にんにく、ルッコラ、春菊、鮭、クリームチーズと合わせたら完成です。

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