プライバシー・ポリシー

国内サワイグループ プライバシー・ポリシー

サワイグループホールディングス株式会社及びその国内子会社は、以下の通り、グループ共通のプライバシー・ポリシーを定めております。

国内サワイグループ プライバシー・ポリシー

沢井製薬 個人情報の取り扱いについて

沢井製薬株式会社(以下「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」及びその他の規範、関連する各種ガイドラインを遵守します。また、当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、当社が保有する個人情報についてご本人から請求があった場合は、合理的な期間、妥当な範囲で対応します。

1.個人情報の取得(収集)・利用について

当社は、以下の目的で個人情報を取得(収集)します。これ以外の目的で個人情報を取得(収集)する場合は、あらかじめ利用目的を特定し、ご本人に通知又は公表したうえで行います。当社は、あらかじめ特定した利用目的以外に個人情報を利用しません。

  • 医師、薬剤師、薬局、薬店その他の医療関係者の⽅に関する個⼈情報の利⽤⽬的
    医薬品の適正使用に関する情報の提供、収集
    医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供、収集
    医学、薬学分野における調査、研究
    医療情報、学術情報の提供、収集
    治験、市販後調査等の依頼及び実施
    当社が主催、共催または後援する学会、研究会等の案内
    医薬品の使用実態や使用者ニーズなどの調査、分析
  • 取引先企業、団体や関連官公庁の役職員の方に関する個人情報の利用目的
    取引の勧誘、提案、履行
    当社事業に関連する連絡、情報提供
  • 薬相談など、会社問い合わせ窓口ご利用の方に関する個人情報の利用目的
    ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
    製品の製造者、販売者、医療関係者等への連絡、情報提供
  • 採用応募者の方に関する個人情報の利用目的
    採否の検討、決定、連絡
    採否及び入社等の手続きに関する連絡及び情報提供
  • 従業員及びその家族に関する個人情報の利用目的
    勤務、給与の支払い、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの管理
    持株会、健康保険組合、保険会社、子会社、関連会社への連絡、提供
    社会保険、労働保険等官公庁への届出、報告
    緊急時の連絡その他の対応
  • 監視カメラの個人情報の利用目的
    防犯対策、生産・品質管理工程の記録及び検証
  • 当社施設を⾒学、訪問された方の個人情報の利用目的
    ⼊退館管理

2.委託先の監督について

当社は、個人情報の利用目的を達成するために、個人情報の処理を第三者に委託する場合があります。この場合、当該第三者に対し契約等により個人情報の適切な管理を義務付け、当該第三者を監督します。

3.個人情報の共同利用について

(1) 国内サワイグループ内における共同利用

当社は、以下のとおり、国内サワイグループ内において、個人情報を共同利用することがあります。

  • 共同して利用する個人情報の項目
    国内サワイグループの製品又はサービスに関するお問い合わせ、ご指摘、ご意見等の履歴及び内容(氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等連絡先に関する情報、製品又はサービス名等を含みます)
  • 共同して利用する者の範囲
    国内サワイグループ プライバシー・ポリシー冒頭記載の国内サワイグループ各社
  • 利用する者の利用目的
    • お問い合わせ、ご指摘、ご意見等への対応
    • 国内サワイグループの製品又はサービスの改善に関する検討
  • 共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
    サワイグループホールディングス株式会社

(2) メディカルデータベース(MDB)による共同利用

当社は、利用目的に沿って、医師、薬剤師、薬局、薬店、医療関係者の個人情報を株式会社日本アルトマークが管理・運用するメディカルデータベース(MDB)で共同利用します。共同して利用する個人データの項目、範囲、目的等に関する説明は、株式会社日本アルトマークのホームページをご覧ください。

株式会社日本アルトマークのホームページ

4.個人情報の開示、利用停止等の手続きについて

当社が保有する個人情報に対する利用目的通知、開示、個人情報の訂正、追加、停止(削除も含みます)等にかかわるご要望は、すべて当社の定める様式で承ります。すべての手続きは無料ですが、当社からの返信が必要である場合には、郵送料519円(第一種定形84円、一般書留435円)を実費として御負担いただきます。

個人情報の利用目的通知・個人情報の開示請求書

個人情報の訂正・追加・利用停止・削除請求書

5.お問い合わせ窓口について

当社の個人情報保護に関するお問い合せ窓口は、以下のとおりです。

〒532-0003 大阪市淀川区宮原5丁目2-30
沢井製薬株式会社 個人情報開示担当者
TEL 06-6105-5711

6.認定個人情報保護団体について

当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者です。同会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<本項目についてのお問い合わせ先>

日本製薬団体連合会 個人情報保護センター
〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4-18 昭和薬貿ビル4F
電話番号:03(3270)1810/受付時間:10:00~16:00
(土日・祝日、年末年始その他所定の休日を除きます。)
ホームページアドレス:http://www.fpmaj.gr.jp/

ページトップへ